葛国科:推进全面从严治党向纵深发展 为谱写中国式现代化百色篇章提供坚强纪律保障

2024年06月29日 10时58分   阅读:0 次   来源:右江日报   作者:周福宁   责任编辑:卢晓丽 【  +放大   -缩小  】

  葛国科在讲授党纪学习教育纪律党课时指出

  推进全面从严治党向纵深发展 为谱写中国式现代化百色篇章提供坚强纪律保障


  按照党中央、自治区党委和市委关于开展党纪学习教育的部署,日前,市委副书记、市长葛国科在百色为广大党员干部讲授党纪学习教育纪律党课。他强调,要深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,在知纪中增强本领,在明纪中把握方向,在守纪中当好表率,以风清气正的政治生态引领形成正气充盈的社会生态,保障推动经济社会高质量发展。


  葛国科讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,将其作为全面从严治党的治本之策。加强纪律建设,是推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是推进全面建成社会主义现代化强国的重要保障,是教育引导全体党员规范自身行为的有效手段。全市各级各部门要准确把握加强纪律建设的重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。


  “历史和实践充分证明,加强党的纪律教育是我们党的一大政治优势,是保持党的先进性和纯洁性的有效举措,是党的事业攻坚克难、不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。”授课中,葛国科结合土地革命战争时期、抗日战争时期、中华人民共和国成立后、改革开放前夕、改革开放初期和党的十八大以来不同时期的案例深刻讲授了党的纪律建设的百年历史经验,并总结回顾新时代以来百色纪律建设的工作成就。


  葛国科强调,要持之以恒加强纪律建设,以党的自我革命引领社会革命,为谱写中国式现代化百色篇章提供坚强纪律保障。要以坚持党中央集中统一领导为根本保证,提高纪律建设的政治性,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决遵守和维护党章,对党绝对忠诚。要以正风肃纪反腐为重要抓手,提高纪律执行权威性,旗帜鲜明倡导优良作风,树牢纪律严明的行为导向,巩固反腐惩恶的高压态势,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。要以自我监督和人民监督为根本依靠,坚持以党内监督为主导,注重发挥人民监督作用,提高纪律监督融合性 。要以建设过硬队伍为重要着力点,落实严管严治政治责任,增强敢斗善斗本领,自觉接受最严格的约束和监督,健全内控机制,锻造纪检监察铁军。要持续抓好党纪学习教育,真抓实学、善始善终,坚持党性党风党纪一起抓,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,进一步解放思想、转变观念,锐意进取、担当作为,以风清气正的政治生态助力经济社会高质量发展。


  市委、市人大常委会、市人民政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直驻百色城区各有关单位党组(党委)主要负责同志,市党纪学习教育工作专班召集人、副召集人以及青年党员代表、新提拔党员干部代表、离退休干部代表等参加党课。口周福宁